Фото: 123RF/alfazetchronicles
Восточные остро-кисло-сладкие супы могут вызывать привыкание и не рекомендуются детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказала диетолог Елена Соломатина.По ее словам, супы восточной и азиатской кухни, как правило, низкокалорийны и не содержат вредных, тяжелых для ЖКТ ингредиентов, например, мяса на кости. При их приготовлении не используются копчение и обжаривание, как в случае с русской солянкой. Такие блюда быстро насыщают, но могут вызывать зависимость.
Там есть сочетание острого, кислого и сладкого. Оно очень приятно раздражает наши рецепторы, и получается богатая палитра вкусов. Это влияет на определенные зоны нашего мозга, и человек получает наслаждение.
Елена Соломатина
диетолог
Эксперт добавила, что азиатские супы достаточно острые, поэтому подойдут не всем. Многие народы питаются так с раннего детства, поэтому слизистая их желудка компенсаторно утолщена. Для жителей нашей страны это несвойственно. Поэтому такие блюда не рекомендуется есть пожилым людям, детям, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Это острые заболевания, хронические, связанные с повреждением слизистой: гастриты, язвы, панкреатиты, колиты. От таких супов нужно отказаться, дабы не испытывать потом неприятности, если идет воспаление.
Ранее диетолог
посоветовала не увлекаться крем-супами. Из-за теплового воздействия гликемический индекс овощей в них повышен.
Борисова Екатерина