Фото: 123RF/rh2010
Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать баланс полезных веществ, не переедать и ограничить количество острых и кислых продуктов в рационе. О других правилах питания рассказал порталу "Доктор Питер" врач-гастроэнтеролог и гепатолог Андрей Констанденков.По словам эксперта, проблема с пищеварением – одна из самых распространенных патологий. Чтобы их избежать, нужно придерживаться некоторых правил.
Ешьте регулярно
У человека должно быть три основных приема пищи и по возможности несколько легких перекусов. При этом завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно время. Интервалы между едой длятся от трех до пяти часов, без учета времени сна.
Отказ или пропуск одного из приемов пищи нарушает обмен веществ, а также ухудшает выработку желудочных ферментов.
Не переедайте
Следующее правило питания – умеренность в еде. При переедании нагрузка на желудочно-кишечный тракт повышается, поэтому со временем приводит к нарушениям в пищеварительной работе.
Избыточно большие порции провоцируют брожение, газообразование и вздутие
живота. Более того, вся выпитая жидкость тоже добавляет объем в желудке и может остаться в нем до четырех часов.
Фото: 123RF/natalimis
Соблюдайте баланс веществ
У каждого человека своя ежедневная норма калорий. Она рассчитывается с учетом возраста, физических параметров и активности пациента.
Следить только за количеством потребляемых калорий недостаточно. Важно соблюдать баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе здорового человека на углеводы должно приходиться около 40-50%, на белки – 30-40%, на жиры – 20-30%.
В рацион рекомендуется добавить углеводы в виде круп, бобовых, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы. В качестве белка можно выбрать мясо курицы, индейки, рыбы, а также яйца и морепродукты. Не стоит забывать и о полезных жирах, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле.
Клетчатка тоже должна быть в рационе, поэтому в питание следует включить овощи,
фрукты и отруби.
Ограничьте острые и кислые продукты
Кислая и острая еда может вызвать дискомфорт, изжогу и раздражать слизистые желудка, поэтому полный отказ от таких продуктов рекомендован пациентам с проблемами ЖКТ. Однако в небольших количествах здоровому организму такая пища не навредит.
Пейте достаточно воды
Ежедневно на килограмм веса организму нужно 25-30 миллилитров жидкости. Вода необходима для профилактики запоров и других неприятных состояний. Это одно из основных правил питания.
Ранее врач-косметолог
рассказала, что антиоксиданты, белки, полезные жиры и минералы помогают коже дольше оставаться напитанной, красивой и гладкой.
Старкина Маргарита