Фото: 123RF/pitinan
Недостаток калорий, холодная и пресная пища ухудшают работу желчного пузыря. Об этом в своем телеграм-канале предупредила врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.Причин появления камней в желчном пузыре много, но большое внимание следует уделить питанию. Стоит наладить его, и тогда организм нас порадует более качественной желчью, а застойные явления плавно начнут разрешаться. При этом значение имеет то, какую пищу и в каком режиме желательно употреблять.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук
Желчному пузырю вредят следующие факторы.
1.
Резкое ограничение калорий. Диеты с чрезмерно низким количеством калорий приводят к
желчнокаменной болезни (ЖКБ). То же самое касается бариатрии (операции на желудке для похудения – прим.): 50% пациентов в первые полгода после нее сталкиваются с ЖКБ.
2.
Нехватка воды и питание всухомятку. Печенье и бутерброды провоцируют образование осадка в желчном пузыре, а из-за обезвоживания желчь еще сильнее сгущается.
3.
Недостаточное жевание. Привычка есть на бегу, с телефоном или перед телевизором мешает выделению слюны, которая так важна для хорошего пищеварения.
4.
Регулярное употребление холодной воды и продуктов. Они сокращают производство соляной кислоты, что ухудшает моторику желчевыводящих путей. Особенно вредным продуктом является мороженое, ведь оно сочетает в себе холод и
жиры.
5.
Чересчур пресная еда. В странах, где готовят с обилием приправ, люди меньше страдают от патологий желчного пузыря.
6.
Плотный ужин. Специалист напомнила о главном правиле здорового питания: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
7.
Дробное, высокоуглеводное, безжировое питание. Пища должна содержать достаточное количество полезных веществ. Кроме того, желчному пузырю вредят перекусы.
Ранее терапевт
рассказала, что застой желчи в организме чаще всего сопровождается пожелтением кожи и слизистых, зудом и болью в правом подреберье.
Никитина Алена