Фото: 123RF/drmicrobe
Ферменты плохо "работают" при недостатке витаминов или элементов в организме. Это может привести к проблемам с пищеварением и дефициту строительных материалов для тела. Почему важно следить за уровнем ферментов в организме, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.Роль ферментов в организме
По словам эксперта, ферменты, или энзимы, помогают трансформировать все, что человек съедает, и превращать это в энергию и строительные материалы для тела. Однако при дефицитах витаминов и минералов, которые действуют как кофакторы (небелковое соединение –
"Доктор 24"), ферменты не смогут работать полноценно.
Как бы мы ни хотели это сделать, но создать препарат, который заменит фермент в печени или сердце и чтобы он усваивался без изменений – это почти фантастика. Но не все так плохо – есть генная терапия и другие передовые методы, которые на горизонте!
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Недостаток ферментов в организме
Гастроэнтеролог отметила: при проблемах с перевариванием белков или
жиров в организме может быть недостаток определенных пищеварительных ферментов. Например, это может быть амилаза, которая расщепляет крахмал, или другие энзимы.
Часто жалобы на вздутие и спазмы после сырых овощей и фруктов связаны с дефицитом ферментов, расщепляющих растительные волокна. Простые ферменты из аптеки здесь не помогут, вам нужны такие парни, как целлюлаза и альфа-галактозидаза.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
При чем здесь поджелудочная железа
Врач-гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов
добавил, что важно следить за здоровьем поджелудочной железы, так как все ферменты синтезируются в органе. Ему вредят курение, употребление алкоголя и жирная пища.
Фото: 123RF/nalliens
Кроме того, Вялов предупредил: если самостоятельно начать принимать ферменты, "датчики" поджелудочной железы дадут сигнал, что в кишечнике их много и пора сократить производство. Таким образом работа органа будет нарушена.
Перед тем как принимать добавки, врач советует проверить здоровье поджелудочной железы и количество энзимов, которые она синтезирует.
Ранее врач-диетолог и гастроэнтеролог
рассказала, что сбой в работе ферментов для пищеварения может возникнуть из-за избыточного стресса, употребления фастфуда или повышенной массы тела
Старкина Маргарита