Фото: 123RF/liudmilachernetska
Если есть продукты быстрого приготовления чаще одного раза в месяц, можно набрать лишний вес, спровоцировать запоры, отеки, гипертонию и проблемы с почками. Об этом "Известиям" рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова.По ее словам, такая еда очень калорийна – более 400 килокалорий на порцию, что является пятой частью суточной нормы взрослого здорового человека. К тому же продукты быстрого приготовления содержат мало клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. В день организму требуется около 30 граммов пищевых волокон: примерно 300 граммов сырого
миндаля или 4 груши среднего размера. Дефицит клетчатки может приводить к запорам.
Рекомендуемая суточная норма соли составляет пять граммов – это примерно одна чайная ложка. В продуктах быстрого приготовления количество соли зачастую превышает эту дозу, а ее избыток на постоянной основе может приводить к развитию, например, артериальной гипертензии и проблемам с почками. Также подобная еда, как правило, содержит много насыщенных жиров, поэтому при частом употреблении может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог
Особенно опасны содержащиеся в основах для бульона и приправах компоненты. Например, стабилизаторы, которые придают продукту густую и однородную текстуру, могут провоцировать отеки, а усилитель вкуса
глутамат натрия – вызывать тошноту, рвоту и головную боль.
Также в состав специй часто входит патока – это консервант, который является продуктом производства сахара. Частое употребление патоки провоцирует нарушение углеводного обмена, что впоследствии может привести к ожирению или сахарному диабету. Употребление таких продуктов один раз в месяц безопасно для здоровья, главное – не есть их на постоянной основе, так как это может навредить здоровью.
Дарья Утюмова
врач-гастроэнтеролог
Эксперт посоветовала в качестве перекуса выбирать продукты на основе белка, сложных углеводов и клетчатки. Они не только утолят голод, но и поддержат пищеварение. Подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой, сыром и зеленью, а также протеиновый или злаковый батончик с ягодами и фруктами. Выбирая последний, стоит обратить внимание на состав: в нем должно быть не более 15 граммов углеводов на 100 граммов.
Ранее нутрициолог
предупредил, что глутамат натрия, или Е-621, в продуктах вызывает психологическое привыкание, поэтому человек может употреблять такую пищу в неконтролируемых количествах.
Борисова Екатерина