Фото: 123RF/file404
Во время отрыжки организм после еды избавляется от накопившихся газов, но иногда процесс может быть симптомом опасных заболеваний. Об этом рассказал Life.ru врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.Физиологическая отрыжка без запаха происходит при несбалансированном питании, заглатывании при приеме пищи большого количества воздуха, употребления газообразующих продуктов (бобовые, выпечка). Также отрыжка может появляться при заложенности носа, курении сразу после еды, употреблении чая или кофе сразу после трапезы или из-за привычки принимать ванну вскоре после плотного обеда или ужина.
Владимир Неронов
врач-гастроэнтеролог
Кроме того, отрыжку могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Например,
стрессы, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие проблемы ЖКТ. Отрыжка часто возникает при патологиях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если она сопровождается гнилостным запахом, то это симптом патологии печени. Привкус ацетона сигнализирует о развитии сахарного диабета и нарушении обмена веществ.
Кислая отрыжка появляется при выбросе желудочного сока. Если к этому симптому присоединяется боль в животе, тошнота, то следует обратиться за медицинской помощью, так как подобные проявления характерны для патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.
Владимир Неронов
врач-гастроэнтеролог
Снизить неприятные проявления поможет частое питание небольшими порциями. При этом в рацион должны входить только качественные продукты с достаточным уровнем полезных веществ. Из меню лучше убрать
сладости, газированные напитки и пищу, вызывающую брожение (капусту, бобовые). После еды лучше не принимать ванну и не тренироваться в течение двух часов.
Специалист советует бороться с проблемой под наблюдением гастроэнтеролога. Он назначит анализы и подберет препараты для улучшения моторики кишечника, физиотерапию или диеты.
Ранее терапевт
рассказала, что изжога, тошнота, боли до или после еды, отрыжка – частые симптомы развивающейся язвы желудка.
Никитина Алена