Фото: 123RF/liudmilachernetska
Профицит и дефицит холестерина одинаково опасны и могут быть причинами серьезных болезней. В каких продуктах скрывается вещество, рассказал в своем телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.При избытке холестерина в рационе могут появляться камни в желчном пузыре, метаболический синдром (увеличение глюкозы в крови, повышение давления и ожирение, что чревато диабетом и болезнями сердца), тромбы. Также возможны инсульты, сердечные приступы и стенокардия.
Чашка цельного молока содержит примерно 24 миллиграмма холестерина. Жирные сорта сыра также имеют высокое содержание вещества. Однако необходимо помнить, что молочные продукты также являются источником кальция, поэтому они могут быть полезными. Печенье и кексы содержат масло или маргарин, которые богаты холестерином. Например, в нескольких кусочках печенья может быть около 20 миллиграммов холестерина.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог
Но опасен и недостаток холестерина в организме. В этом случае могут развиваться следующие нарушения:
- снижение уровня половых гормонов и глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечников – прим.);
- дефицит витамина D;
- нарушение структуры клеточных мембран;
- проблемы с выделением желчи;
- сниженный иммунитет;
- нервные расстройства.
Поэтому ни в коем случае нельзя исключать жиры из рациона. Важно соблюдать меру и помнить о скрытом холестерине, который содержится в яйцах и мясных деликатесах.
Ранее гастроэнтеролог
рассказал, что холестерин – это один из видов жиров. В норме он вырабатывается печенью, но также может содержаться в некоторых продуктах.
Никитина Алена