Фото: 123RF/liudmilachernetska
Сбой в работе ферментов для пищеварения может возникнуть из-за избыточного стресса, употребления фастфуда или повышенной массы тела. Как эти факторы приводят к панкреатиту, рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Алина Будаковская в программе "Доктор 24". Панкреатит, или заболевание поджелудочной железы, все чаще развивается у молодых людей. Он опасен полным отказом органа и может привести к летальному исходу.
В группе риска находятся люди, злоупотреблящие алкоголем. Он оказывает на организм токсический эффект и полностью нарушает выработку ферментов, при этом не только в поджелудочной железе.
Алина Будаковская
врач-диетолог и гастроэнтеролог
Также болезнь возникает из-за регулярного употребления фастфуда и жирных продуктов. Врач рекомендует тщательно пережевывать их: один кусок хотя бы в течение 30 секунд. Тогда поджелудочная железа успеет адаптироваться к поступающим с пищей жирам и начнет вырабатывать необходимое количество ферментов.
Кроме того, в группе риска находятся люди с лишним весом. Он часто приводит к ожирению печени, что тоже нарушает ферментативную систему.
Негативно влияет и стресс. Из-за перевозбуждения нервной системы все органы получают чрезмерное количество импульсов на защиту организма, поэтому в критической ситуации поджелудочная железа работает сверх нормы. Лучшим способом борьбы со стрессом эксперт назвала плавание.
Ранее ученые
выяснили, что фастфуд и полуфабрикаты на 50% увеличивают риск смерти от заболеваний сердца и сосудов.
Старкина Маргарита