Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог Вундер рассказала о желчекаменной болезни

ЖКТ

11:22

Фото: 123RF/jopanuwatd

При желчнокаменной болезни образуются твердые отложения разной формы, величины и состава. Эти камни могут серьезно навредить здоровью и привести к нежелательным последствиям. Как профилактировать болезнь, рассказала в своем телеграм-канале нутрициолог Екатерина Вундер.

Что такое ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз – хроническое заболевание, при котором в желчном пузыре или его протоках образуются камни, разнообразные по форме, величине и составу.

Нутрициолог выделила несколько основных причин, по которым развивается желчнокаменная болезнь.

Избыток холестерина



Когда в желчи много холестерина, она не может его полностью растворить. Из-за этого холестерин начинает кристаллизоваться и формирует камни.

Фото: 123RF/kittisak123rf

Избыток билирубина



При патологиях печени, инфекциях желчных путей или болезнях крови в желчи появляется избыток билирубина. Это вещество может кристаллизоваться, а затем образовать камни, которые называют пигментными.

Дефицит солей желчных кислот

Соли желчных кислот помогают расщеплять жиры и холестерин. Поэтому при недостатке необходимых солей, последние начинают оседать в виде кристаллов.

Нарушение моторики желчного пузыря



Когда желчный пузырь плохо сокращается, желчь не выводится в полном объеме и начинает застаиваться. Это приводит к ее загустению и формированию осадка, из которого со временем образуются камни.

Кристаллы, формирующиеся в желчи из-за одного из этих факторов, постепенно увеличиваются в размерах и со временем могут превратиться в твердые камни. Этот процесс часто занимает многие годы, и на начальных стадиях может протекать бессимптомно.
Екатерина Вундер
нутрициолог


Нутрициолог добавила: камни в желчном пузыре – это не только дискомфорт, но и серьезная угроза. Поэтому важно отслеживать показатели здоровья, чтобы вовремя выявить патологию.

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что при загибе желчного пузыря человек испытывает дискомфорт и боль. Чтобы их нейтрализовать, необходимо правильно питаться.



Старкина Маргарита