Фото: 123RF/milenaviracocha
Изжога, тошнота, боли до или после еды, отрыжка – частые симптомы развивающейся язвы желудка. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.
Для язвы характерны боли на голодный желудок. То есть человек может ощущать дискомфорт перед едой или через два-три часа после нее. Пища в данном случае будет приносить облегчение. Также могут быть изжога, отрыжка, подташнивание.
Татьяна Романенко
врач-терапевт
Провоцировать развитие язвы может множество факторов, в том числе бесконтрольный прием обезболивающих. Но главным виновником принято считать бактерию хеликобактер пилори, которую обнаруживают на слизистой желудка более чем у 70% больных.
"Стресс, неправильное питание, наследственность имеют значение в развитии язвы. Но все-таки основная причина – это хеликобактер пилори. Когда мы хорошо пролечиваем желудок, язва больше не возвращается", – пояснила эксперт.
По словам доктора, игнорировать болезнь ни в коем случае нельзя. Если вовремя не принять меры, может развиться кровотечение или онкология.
Ранее диетолог
рассказала, что виноград может повышать уровень сахара в крови, провоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка. Особенно не рекомендуется есть эту ягоду тем, кто перешагнул 60-летний рубеж.
Борисова Екатерина