Фото: 123RF/maxdphotography
Употреблять виноград вместе с косточками не рекомендуется людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, дивертикулитом. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.По ее словам, если здоровый человек съест небольшое количество ягод с косточками, ничего страшного не произойдет, главное, не превращать это в привычку.
Косточка – это тоже растительная клетчатка. Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Для людей с заболеваниями пищеварительной системы виноградные косточки могут быть опасны. Особенно это касается некоторых острых состояний, например, дивертикулита – воспаления мешкообразных выпячиваний в кишечнике. В таких случаях косточки и любые кусочки скорлупок противопоказаны.
Ранее диетолог
рассказала, что темные сорта винограда считаются самыми полезными. Благодаря большому количеству антиоксидантов и ресвератролов они помогут продлить молодость и сохранить здоровье.
Борисова Екатерина