Форма поиска по сайту
Все материалы

Технолог Ершова рассказала, как защититься от пищевого ботулизма

Фото: 123RF/brizmaker

Возбудители ботулизма гибнут при температуре свыше 120 градусов, так что покупать соленья лучше не с рук, а в магазинах, выбирая проверенных производителей. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказала Елена Ершова, доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения (ГУП).

Что такое пищевой ботулизм

Ботулизмом называют инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку и появляется при употреблении продуктов с возбудителями патологии. Инкубационный период – от двух часов до пяти суток.

Фото: 123RF/julie208

Ботулинические микробы могут содержаться как в магазинной продукции, приготовленной неправильно, так и в домашних овощных консервах. Заразившись, человек сталкивается с поражением центральной нервной системы. Без своевременного обращения к врачу возможна инвалидность или летальный исход.

Как возбудители пищевого ботулизма попадают в соленья

Ботулинические микробы развиваются в почве. Оттуда споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты. При подготовке к консервации и солению невозможно полностью их очистить. На овощах часто остаются крупицы земли и другой мусор, зараженные ботулиническими микробами. С ним в банку при консервации как раз и могут попасть опасные споры.
Елена Ершова
доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета ГУП


Микробы не боятся кипятка (гибнут лишь при 120 градусах) и любят безвоздушную среду, где быстро размножаются. Это делает домашние соленья в стеклянных банках с герметичными крышками прекрасной средой для возбудителя пищевого ботулизма.

Как понять, что продукт опасен

Если домашние соленья заражены ботулиническими микробами, их внешний вид, вкус и запах могут не измениться. А значит, определить опасность просто на глаз невозможно.
Елена Ершова
доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета ГУП


Поэтому нельзя покупать консервы с рук, лучше выбирать соленья от проверенных производителей. Заготовки промышленного производства подвергают воздействию крайне высоких температур, при которых микробы гибнут.

Как сделать домашние соленья безопасными

  1. Отбирайте неповрежденные овощи без признаков гниения.
  2. Тщательно мойте продукты перед консервацией.
  3. Соблюдайте пропорции консервантов (соли, сахара, уксуса и других компонентов).
  4. Тщательно мойте и стерилизуйте банки.
  5. Храните соленья при температуре не выше трех градусов. Подойдет погреб или холодильник.
  6. Перед употреблением убедитесь, что на банке не вздулась крышка, продукт не забродил и внутри нет плесени.

Ранее терапевт рассказал, что головокружение, высокая температура, резкое изменение давления и пульса при отравлении могут говорить о сильной интоксикации организма.


Никитина Алена