Фото: 123RF/lenetstan
Употребление просроченных продуктов, в том числе в переработанном виде, грозит отравлением. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
По ее словам, все просроченные продукты нельзя есть и нужно выбрасывать. Любая термическая обработка, а также обрезка заплесневевших частей не спасут ситуацию.
В продуктах белкового происхождения – это чаще всего колбаса, сосиски, сыр, яйца и так далее – по окончании срока годности могут в большом количестве появляться микроорганизмы. Больший титр микробов на пищевых продуктах чреват отравлением. Рвота, диарея, повышение температуры – это симптомы, которые характерны для микробного отравления.
Марина Аплетаева
врач-диетолог, аллерголог-иммунолог
Просроченный хлеб может стать причиной отравления плесневыми грибами. Симптомы, по словам доктора, похожи: тошнота, рвота, головная боль, реже диарея. В этом случае больше всего от интоксикации страдает печень.
Не меньшую опасность несет употребление многокомпонентных продуктов, в составе которых есть пищевые добавки.
"Мы не знаем, что с ними может происходить по окончании срока годности, как они разлагаются, на какие составляющие. Поэтому лучше не употреблять ничего просроченного", – пояснила эксперт.
Ранее диетолог
предупредила, что чрезмерное употребление молотого льняного семени может грозить отравлением цианидом.
Борисова Екатерина