Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Макиша рассказала о продуктах для улучшения работы ЖКТ

Фото: 123RF/milenaviracocha

На работу желудочно-кишечного тракта влияет вся пища, которая попадает в организм. Какие продукты вредят ЖКТ, а какие нормализуют его состояние, в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.

Какие продукты мешают нормальной работе ЖКТ

Газировка

Желудок вырабатывает много соляной кислоты для предварительного переваривания пищи, так что стимулировать выработку вещества натощак нельзя. Газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту и углекислый газ, на голодный желудок пить не стоит, так как это повышает риск развития гастрита и других воспалительных процессов.

Жирная и жареная пища

Такая еда вредит поджелудочной. Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты для расщепления содержимого желудка, чтобы организм получал белки, жиры и углеводы. Жирные и жареные продукты (особенно в сочетании с алкоголем) чрезмерно нагружают поджелудочную железу и могут стать причиной панкреатита.

Фастфуд и пища с быстрыми углеводами

Рафинированные продукты негативно сказываются на состоянии печени. Попав в организм, они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Быстрые углеводы проходят через печень и там превращаются в жирные кислоты, что не только ухудшает работу ЖКТ, но и повышает риск развития жирового гепатоза.

Какие продукты улучшают работу ЖКТ и защищают желудок

Белокачанная капуста

Овощ содержит витамин U. Капуста и ее сок ускоряют заживление ран, поэтому при гастрите и язвенной болезни блюда с этим продуктом помогают желудку прийти в норму.

Фото: 123RF/serezniy

Растительное масло

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые способствуют восстановлению слизистой желудка и помогают ЖКТ нормально работать. Рекомендуется добавлять в салат одну-две чайные ложки масла.

Брокколи

Овощ содержит антиоксидант апигенин, который восстанавливает клетки поджелудочной железы при воспалительных процессах и заболеваниях, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

Тыква

Бета-каротиноиды (антиоксиданты, предшественники витамина А) улучшают состояние клеток поджелудочной железы и оздоравливают орган.

Томатная паста

Продукт содержит ликопин, антиоксидант, восстанавливающий печень даже при серьезных заболеваниях.

Нежирный творог

Продукт богат аминокислотой метионином. Она препятствует осаждению жира в печени и улучшает состояние органа.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что низкая кислотность желудка может привести к заражению инфекцией и более серьезным заболеваниям.


Никитина Алена