Фото: 123RF/devmarya
Зеленый чай содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Однако при проблемах печени и почек напиток повышает риск развития гепатита, желтухи и других патологий. Об этом "Вечерней Москве" рассказал врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.Польза зеленого чая
Зеленый чай получают из листьев чайного куста китайской камелии, которые затем подвергают минимальной ферментации. Он обладает антиоксидантными и бодрящими свойствами благодаря содержанию кофеина и танина. Также в напитке много важных для организма аминокислот, витамина С, хрома, марганца, селена,
цинка.
Благодаря такому составу зеленый чай стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Лучшие сорта зеленого чая
Сорт зависит от территории и условий произрастания чая, времени года и способа сбора урожая, обработки листьев.
- Лунцзин. Его собирают и обрабатывают вручную, поэтому любители чая высоко ценят этот китайский сорт. Он обладает особым ароматом и очень насыщенным вкусом.
- Маофэн. Так называют не только чай, но и метод сбора листьев. Весной вручную срывают почки и два прилегающих молодых листа одинакового размера. Самый известный подвид сорта – Хуаншань Маофэн – растет в китайских горах Хуаншань, имеет утонченный аромат и неповторимый вкус.
- Гекуро. Известный японский сорт высокой категории, который собирают в конце мая. Перед этим чайные кусты затемняют сеткой на три недели, что увеличивает содержание аминокислот и кофеина. У продукта нет горечи, вкус сладковатый.
- Сенча. Японский чай, известный с середины XVIII века. Листья собирают все лето, обрабатывают паром. У напитка особый мягкий вкус.
Фото: 123RF/bee32
Вред зеленого чая для организма
В
Роспотребнадзоре рекомендуют ограничить потребление напитка тремя чашками в день при отсутствии проблем со здоровьем. Так как в избытке зеленый чай может негативно повлиять на состояние нервной системы, некоторым людям лучше отказаться от него.
Вред зеленого чая превосходит пользу при заболеваниях печени и почек. Если есть дефицит витамина B4, то напиток негативно сказывается на работе печени. В этом случае он наносит организму ущерб, который сопоставим с влиянием алкоголя.
Также зеленый чай способен приводить к появлению жирового гепатоза (хронической печеночной дистрофии, которая возникает из-за избыточного скопления жира в клетках органа), а антиоксиданты в напитке повышают риск развития желтухи. В больших количествах продукт может привести к развитию гепатита.
Ранее специалисты
рассказали, что антиоксиданты и другие вещества в лимонной воде и зеленом чае помогают поддержать здоровье органов, а также борются с окислительным стрессом.
Никитина Алена