Фото: 123RF/natalimis
Низкая кислотность желудка может привести к заражению инфекцией и более серьезным заболеваниям. Как распознать недуг и нормализовать работу органа, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.Что такое низкая кислотность желудка
По словам эксперта, пониженная кислотность желудка – бессимптомный, но негативный фактор, который может серьезно подорвать здоровье.
Ваш желудок – это первый и основной барьер против болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Норма pH желудочного сока находится между 1,5 и 2,0 – это очень кислая среда, которая помогает уничтожать вредные микроорганизмы прежде, чем они проникнут дальше в ваш организм.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Однако специалист утверждает, что у большинства людей
кислотность желудка снижена. Это является причиной многих проблем.
Симптомы низкой кислотности желудка
- постоянные отеки;
- отсутствие аппетита;
- усталость после еды;
- неприятный запах изо рта;
- дефицит энергии в течение дня;
- запоры, кал со слизью;
- изжога, которую нередко считают симптомом высокой кислотности.
Не игнорируйте эти симптомы. Знание – ваш лучший инструмент в борьбе за здоровье. Важно не только лечить симптомы, но и устранять причину проблем.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог
Ослабленная защита желудка позволяет патогенным бактериям активно размножаться. Это может привести к заражению
инфекциями и более серьезным заболеваниям.
Фото: 123RF/rost9
Причины низкой кислотности желудка
На сайте врача-токсиколога Михаила Кутушова одной из основных причин низкой кислотности желудка называют неправильное пищевое поведение. Например, голод, недоедание, переедание, отсутствие в рационе
клетчатки и белков, злоупотребление алкоголем, а также некоторыми лекарствами. Кроме того, на желудочный сок влияют хронический стресс, паразитозы, старший возраст, курение и заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pillory).
Как повысить кислотность желудка
Для нормализации кислотности врач советует употреблять специальные добавки:пищеварительные ферменты. Они поддерживают процесс переваривания пищи;пробиотики. Они участвуют в восстановлении баланса микрофлоры;бетаин гидрохлорид (встречается в сахарной свекле и других растениях – прим.). Это вещество повышает кислотность желудочного сока.Ранее эксперт
рассказала, что Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является основной причиной возникновения гастрита. Без лечения она может вызывать болезненные ощущения, а затем спровоцировать развитие рака.
Старкина Маргарита