Форма поиска по сайту
Все материалы

Как повысить кислотность желудка

ЖКТ

31 мая, 08:11

Фото: 123RF/natalimis

Низкая кислотность желудка может привести к заражению инфекцией и более серьезным заболеваниям. Как распознать недуг и нормализовать работу органа, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Что такое низкая кислотность желудка

По словам эксперта, пониженная кислотность желудка – бессимптомный, но негативный фактор, который может серьезно подорвать здоровье.

Ваш желудок – это первый и основной барьер против болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Норма pH желудочного сока находится между 1,5 и 2,0 – это очень кислая среда, которая помогает уничтожать вредные микроорганизмы прежде, чем они проникнут дальше в ваш организм.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог


Однако специалист утверждает, что у большинства людей кислотность желудка снижена. Это является причиной многих проблем.

Симптомы низкой кислотности желудка

  • постоянные отеки;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость после еды;
  • неприятный запах изо рта;
  • дефицит энергии в течение дня;
  • запоры, кал со слизью;
  • изжога, которую нередко считают симптомом высокой кислотности.


Не игнорируйте эти симптомы. Знание – ваш лучший инструмент в борьбе за здоровье. Важно не только лечить симптомы, но и устранять причину проблем.
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог


Ослабленная защита желудка позволяет патогенным бактериям активно размножаться. Это может привести к заражению инфекциями и более серьезным заболеваниям.

Фото: 123RF/rost9

Причины низкой кислотности желудка

На сайте врача-токсиколога Михаила Кутушова одной из основных причин низкой кислотности желудка называют неправильное пищевое поведение. Например, голод, недоедание, переедание, отсутствие в рационе клетчатки и белков, злоупотребление алкоголем, а также некоторыми лекарствами. Кроме того, на желудочный сок влияют хронический стресс, паразитозы, старший возраст, курение и заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pillory).

Как повысить кислотность желудка

Для нормализации кислотности врач советует употреблять специальные добавки:
  • пищеварительные ферменты. Они поддерживают процесс переваривания пищи;
  • пробиотики. Они участвуют в восстановлении баланса микрофлоры;
  • бетаин гидрохлорид (встречается в сахарной свекле и других растениях – прим.). Это вещество повышает кислотность желудочного сока.


  • Ранее эксперт рассказала, что Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является основной причиной возникновения гастрита. Без лечения она может вызывать болезненные ощущения, а затем спровоцировать развитие рака.


    Старкина Маргарита