Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог Мирошников опроверг миф о всеобщем вреде глютена

аллергияЖКТбелки

26 октября, 19:18

Фото: 123RF/vetre

Продукты с глютеном улучшают состояние ЖКТ и профилактируют рак за счет содержания клетчатки. Миф о вреде белка для всех людей в программе "Доктор 24" развеял Александр Мирошников, нутрициолог, кандидат биологических наук.

Что такое глютен

Это белок, который содержится в злаковых (ржи, пшенице и других) и изделиях из муки (макаронах, хлебе, выпечке). Глютен обладает вязкостью и упругостью, поэтому его могут вместо крахмала добавлять, например, в кетчуп и консервы. Информация об этом указана на упаковке.

Мифы и правда о вреде глютена

Люди заметили, что после употребления продуктов с этим белком у них иногда возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врачи начали ставить диагноз "чувствительность к глютену", но дальнейшие исследования подтвердили, что это невозможно. Аллергии на белок также не существует.

Фото: 123RF/natalimis

Однако глютен вреден для 1% людей на планете, у которых есть аутоиммунное нарушение целиакия. Оно связано с разрушением ворсинок желудочно-кишечного тракта, при котором ухудшается всасываемость витаминов и минералов. Заболевание диагностируют в детстве, когда в рацион ребенка вводят продукты с глютеном.

Польза продуктов с глютеном

В биохимическом составе глютена более 20 ценных для организма человека аминокислот, а также витамин Е, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь и селен.

Злаковые, которые являются основным источником этого белка, содержат много клетчатки, поэтому их употребление снижает риск развития колоректального рака за счет противовоспалительного эффекта.

Также клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальное состояние его микрофлоры, профилактируя запоры и дисбактериоз.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что непереносимость глютена (целиакия) возникает у детей. Диагностировать патологию поможет генетический тест, скрининг и биопсия.


Никитина Алена