В растительное молоко могут добавлять сахар, красители и загустители, поэтому важно изучать состав продукта или готовить его дома
Фото: 123RF/liudmilachernetska
При непереносимости лактозы важно подобрать безопасную альтернативу обычному молоку. Какой напиток принесет больше пользы организму и на что обращать внимание при покупке, в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.
Кому нельзя коровье молоко
Иногда молоко животного происхождения нельзя употреблять по медицинским показаниям. Причин может быть несколько:
- непереносимость лактозы;
- аллергия на компоненты молока (казеин и другие белки);
- наличие повышенной кишечной проницаемости.
В магазине можно приобрести замену: безлактозное молоко и растительное. Подбирать альтернативу важно с ориентацией на свои потребности.
Безлактозное молоко
Подойдет людям с непереносимостью лактозы: в нем отсутствует сахар, который у некоторых людей провоцирует проблемы с пищеварением (вздутие живота, газообразование и диарею).
Фото: 123RF/natalimis
Однако такой продукт по-прежнему содержит казеин и может вызывать обострение у пациентов с аллергией на молочный белок или с синдромом повышенной кишечной проницаемости.
Растительное молоко
Продукт изготавливают из кокоса или миндаля. Не содержит лактозы и казеина, что делает его более универсальным и подходящим для людей с любыми видами чувствительности к компонентам коровьего молока.
Однако при промышленном производстве в напиток могут добавлять сахар, красители, загустители, которые негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость определенных видов растительного молока.
При покупке внимательно изучайте состав продукта, отдавая предпочтение натуральному напитку, или готовьте его дома.
Рецепт растительного молока
Как приготовить полезный продукт в домашних условиях, изданию ТАСС рассказала повар, кондитер растительной кухни Мария Курсакова.
Потребуется стакан миндаля и три стакана питьевой воды. Орехи замачивают на ночь, сливают и хорошо промывают. Затем миндаль нужно положить в чашу блендера, залить водой и взбить до однородности, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая. Массу процеживают через несколько слоев марли и отжимают.
Рецепт универсальный: миндаль можно заменить на другой орех, семена или готовую крупу (рис или киноа). Термически обработанные кешью достаточно замочить на два-четыре часа. Для приготовления овсяного молока сырой геркулес замачивают на 30 минут, промывают и измельчают в блендере с четырьмя стаканами воды.
Хранится любое растительное молоко пять дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Ранее диетологи рассказали, что растительное молоко по многим пунктам проигрывает своему натуральному собрату и может вызывать аллергию.