Фото: 123RF/lyulka12
На Пасху и в любой другой день лучше съедать не более трех яиц. Какую опасность скрывает продукт, рассказала Life.ru и.о.декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.В целом многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трех яиц в день может быть частью здорового рациона. Яйца – это доступный для всех источник белка. Однако если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания (аллергии, не усваивается белок, повышенный холестерин и так далее), вам лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Ирина Лялина
и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Эксперт рассказала, что, придерживаясь суточной нормы и сбалансированного питания, можно не бояться холестерина, который содержится в яйцах. Однако продукт может быть опасен, если его неправильно готовить и хранить.
Главной проблемой является сальмонеллез. Палочка сальмонеллы может находиться как внутри, так и снаружи яйца до трех недель. При заражении человек страдает от расстройства желудка, тошноты, рвоты, диареи и лихорадки.
Поэтому важно нагревать яйца до достаточной температуры, чтобы убить бактерии, и обеспечивать гигиенические условия при их обработке и хранении, чтобы предотвратить риск заражения. Лучше отказаться от глазуньи, домашнего майонеза, если вы точно не уверены в "чистоте" и безопасности яйца.
Ирина Лялина
и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Перед хранением лучше не мыть яйца, так как это разрушает защитный слой на их поверхности. В итоге растет риск заразиться бактериями, уменьшается срок годности. Перед приготовлением скорлупу лучше помыть теплой водой и протереть сухой тканью или бумажной салфеткой.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что частое употребление яиц может не только вызвать приступ кишечной колики, но и навредить здоровью сердца и сосудов.
Никитина Алена