Фото: 123RF/zinkevych
Низкий гемоглобин может сильно влиять на привычный образ жизни и самочувствие, ведь он характеризуется постоянной усталостью и сниженной мотивацией. Нутрициолог Ольга Панова рассказала о главных продуктах для повышения железосодержащего белка в программе "Доктор 24". Железодефицитная анемия – патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, которое приводит к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.
Симптомы
Ферритин – сложный белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме. Анализы на уровень гемоглобина и ферритина нужно сдавать 1 раз в год.
Бледная кожа, постоянная усталость и плохое настроение – повод сдать анализы на уровень гемоглобина.
Причина низких показателей
Гемоглобин помогает переносить кислород по клеткам организма. При его понижении начинается железодефицитная анемия.
Неправильное питание – одна из главных причин дефицита.
Частое употребление фастфуда не дает организму нужное количество железа. К тому же, фастфуд обладает свойствами, которые снижают усвояемость необходимых минералов.
Восполняем дефицит
Мясо говядины содержит железо, которое усваивается организмом на 80%. Врачи рекомендуют есть 150-200 грамм мяса 2-3 раза в неделю. Для усвоения мяса нужны овощи, которые содержат витамин С: болгарский перец и любая
зелень.
Богатые железом продукты растительного происхождения (яблоко, гречка, гранат) не сильно повысят уровень гемоглобина в крови. Их тоже нужно сочетать с мясом, тогда вы получите ощутимую пользу.
Ранее врач
объяснил, что дефицит витамина B4 повышает риск раннего инфаркта, деменции и болезни Альцгеймера.
Старкина Маргарита