Фото: 123RF/thodonal
Международная группа ученых из Ирландии и Швейцарии нашла одну из причин, почему в мозге скапливаются бета-амилодные белки, которые провоцируют болезнь Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.Как проходило исследование
Ученые наблюдали за движениями бета-амилоидных
белков около 250 часов. Так они заметили, что эти вещества объединяются в длинноцепочечные фибриллы и образуют своеобразные "комки".
Также специалисты обнаружили, что один из видов белков имеет сверхреактивные края. То есть они легче накапливают дополнительные строительные блоки и распространяют нитевидные структуры по мозгу быстрее, чем другие типы бета-амилоида.
Фото: 123RF/gorodenkoff
Причина развития болезни Альцгеймера
Исследование показало возможную причину, почему болезнь Альцгеймера прогрессирует так быстро. Несмотря на то что сами
бляшки бета-амилоида не могут напрямую вызывать повреждение нейронов, это происходит из-за других молекул, которые в них "запутываются".
Ученые добавили: исследование поможет понять механизмы распространения бета-амилоидных белков и создать новые методы лечения когнитивных нарушений.
Ранее ученые из Университета Лилля
подтвердили, что употребление кофеина может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Старкина Маргарита