Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Чехонина перечислила продукты с витамином B12

Фото: 123RF/JanPietruszk

Витамина B12 в продуктах животного происхождения содержится больше всего. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Юлия Чехонина порекомендовала включать в рацион говяжью печень, баранину, сардины и твердый сыр для профилактики дефицита важного вещества.

Функции витамина B12

Вещество улучшает кроветворение, без него развивается анемия и нарушается синтез эритроцитов, которые доставляют кислород ко всем органам, тканям и клеткам. При дефиците витамина B12 человек чувствует себя вялым, слабым, уставшим, испытывает проблемы с мышлением.

Также вещество улучшает состояние нервной системы и профилактирует депрессию. Витамин способствует хорошему формированию и передаче импульсов между нейронами, за счет чего улучшается скорость реакции, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга.

B12 способствует сохранению плотности костной ткани и снижает риск развития остеопороза в пожилом возрасте.

Лучшие продукты с витамином B12

Говяжья печень

Содержит около 2 000% суточной нормы витамина, поэтому ее рекомендуют при проблемах с кроветворением.

Фото: 123RF/tycoon751

Рыба

Морскую рыбу стоит включать в рацион два-три раза в неделю. В сардинах около 367% от суточной нормы B12, также витамин содержится в форели и тунце.

Баранина

В 100 граммах продукта 100% суточной нормы B12, поэтому его можно считать одним из самых полезных видов мяса.

Сыр гауда

Хороши все твердые сорта сыра, но гауда содержит практически 50% от суточной нормы витамина B12. Также он богат кальцием и фосфором.

Кому грозит дефицит витамина B12

При сбалансированном рационе человек получает вещество из пищи, поэтому в группе риска те, кто питаются неправильно или с ограничениями. Осторожность следует проявить вегетарианцам, любителям фастфуда и тем, кто пьет много алкоголя.

Также дефицит B12 встречается у людей с заболеваниями органов пищеварения, желудка и тонкого кишечника.

Ранее эндокринолог рассказала, что дефицит витаминов группы В может привести к нарушению работы некоторых органов. При этом получать эти элементы рекомендуется из пищи.


Никитина Алена