Форма поиска по сайту
Все материалы

Чем полезны куриные яйца и кому противопоказаны

Фото: 123RF/photoben24

В продукте содержится много питательных веществ, которые помогают организму нормально функционировать. Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" рассказала, в чем польза куриных яиц и кому от них лучше отказаться.

Чем полезны яйца

Продукт в рацион следует включать каждому здоровому человеку. Яичный белок усваивается практически на 100% и по этому показателю превосходит куриный и говяжий.

Продукт богат аминокислотами, а в желтке содержатся витамины А, D, Е каротиноиды, предшественники нейромедиаторов (веществ, которые поддерживают нервную систему – "Доктор 24") холин и лецитин.

Норма яиц в день

Здоровому человеку можно съедать по одному или два яйца в день, однако их нужно правильно приготовить.

Самые полезные яйца – это сваренные в мешочек, когда белок полностью готов, а желток полужидкий. Отмечу, что яйца могут быть заражены сальмонеллезом от куриц, поэтому рекомендуется их хорошо термически обрабатывать.
Елена Соломатина
диетолог


Важно включать продукт в рацион детей для нормального роста и развития. После 50 лет диетолог советует съедать по одному яйцу в день при отсутствии противопоказаний.

Фото: 123RF/thitarees

Кому стоит есть яйца с осторожностью

Несмотря на всю пользу, яйца содержат холестерин, который компенсирует лецитин, мешая веществу оседать на стенках сосудов.

Но если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме и есть атеросклеротические риски, то не нужно увлекаться яйцами. Можно включить их в рацион два раза в неделю.
Елена Соломатина
диетолог


Яичный белок лучше не употреблять и тем, у кого есть подагра, камни в почках, так как употребление продукта может усугубить состояние.

Как есть яйца при похудении

При похудении продукт также полезен, потому что содержит много белка, который ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Лучшим завтраком для тех, кто хочет придерживаться здорового питания, станет омлет из двух яиц с овощами. Блюдо насыщает организм энергией и подпитывает мозг. Человек долго остается сытым без резких скачков сахара.

Ранее диетолог рассказала, что частое употребление яиц может не только вызвать приступ кишечной колики, но и навредить здоровью сердца и сосудов.


Никитина Алена