Фото: 123RF/tycoon751
Непрожаренное куриное мясо часто вызывает сальмонеллез, а кожа и печень птицы может навредить людям с атеросклерозом. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, крайне важна правильная термическая обработка тушки. Опасность представляют прежде всего куры-гриль и шашлыки, в которых мясо может частично не прожариться. Таким продуктом легко отравиться.
Наиболее опасное место – это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы (болезнетворная бактерия – прим.), и велика вероятность заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция – прим.). Чаще всего травятся именно гузкой.
Елена Соломатина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Стоит обращать внимание и на сочленения суставов – их тоже трудно прожарить, поэтому нередко в этих местах мясо остается розовым. В нем могут быть сальмонеллы и кишечная палочка. Любителям полакомиться куриной кожей тоже стоит быть начеку.
Куриная кожа представляет опасность, в первую очередь, для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Ее нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток.
Елена Соломатина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Нанести вред здоровью могут и некоторые виды куриных субпродуктов. В потрохах тоже может оказаться сальмонелла, печень крупных жирных птиц нередко содержит большое количество холестерина, а в чешуйках лап куриц скапливается грязь, которую не так-то просто вымыть.
Ранее диетолог
рассказала, что частично или полностью позеленевший картофель может спровоцировать отравление ядовитым веществом соланином.
Борисова Екатерина