Фото: 123RF/sitthinan
Свинина может быть не жирнее, чем говядина, баранина или даже куриная грудка. Мясо можно есть даже на диете, рассказала Москве 24 врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.Специалист обратила внимание, что из-за легкой усвояемости свинину начинают включать в рацион детей значительно раньше, чем говядину. Свинина близка организму по молекулярно-биологической структуре и хорошо перерабатывается пищеварительной системой. Главное – выбрать менее жирный кусок.
Грудинка содержит 600 килокалорий, шейка – 450. Лопатка или окорок – уже около 300 килокалорий. Но если мы срежем жир, то это будет практически чистая вырезка. У вырезки калорийность – 150 килокалорий на 100 граммов. Почти такая же, как у куриной грудки. Может, чуть-чуть побольше.
Марина Макиша
врач-диетолог
Эксперт отметила, что больше всего жира содержится в грудинке и шейке, а вот в лопатке и окороке чуть меньше.
По словам эксперта, мясо не только надолго насыщает, но и снабжает организм полезными элементами. Так, в свинине присутствуют витамины B1, B2, B5, B6, B12, PP, A. Первые пять улучшают работу нервной системы. Витамин PP стабилизирует психику, благотворно влияет на головной мозг, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
B1 снижает содержание в мышцах молочной и пировиноградной кислот. Они накапливаются в течение дня или после тренировки и вызывают чувство усталости и боли в мышцах.
За поддержание иммунитета отвечает витамин А. Он помогает формированию T-клеточного иммунитета – системы запоминания вирусов и бактерий, с которыми сталкивается организм. Также мясо богато цинком: в 100 граммах свинины содержится 20% суточной нормы элемента. Его дефицит повышает риск развития инфекционных заболеваний.
Ранее диетолог
рассказала, что пожилым людям стоит отказаться от жареного мяса и отдавать предпочтение кролику, курице и индейке.
Никитина Алена