Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог назвала 3 самых полезных завтрака

Фото: 123RF/ anaumenko

Что есть на завтрак, чтобы правильно запустить пищеварение, поднять настроение и повысить работоспособность, рассказала в своем телеграм-канале диетолог и эндокринолог Елена Яровова.

Польза завтрака

Отказ от еды по утрам приводит к лишнему весу. Это связано с тем, что первый прием еды запускает обмен веществ. Поэтому все калории, полученные в течение дня, сжигаются. Без завтрака человек также испытывает больший голод и может переедать во время обеда и ужина.

Почему не хочется завтракать

Неправильный режим питания

Поздний плотный ужин и хаотичное питание в течение дня – одна из самых частых привычек людей, которые не могут заставить себя есть по утрам. Чтобы наладить режим, нужно сделать ужин более легким, ужинать за 3-4 часа до сна и ничего не есть перед сном, а тем более ночью.

Неправильный режим дня

Так как организму комфортнее работать в одно и то же время, в которое он вырабатывает необходимые гормоны, то при сбитом режиме дня может получиться "побочный эффект". Оптимальным временем отхода ко сну специалист считает 22:00-23:00.

Фото: 123RF/fotodrobik

Низкий аппетит

При ряде заболеваний может наблюдаться снижение аппетита. Например, при нарушениях функции щитовидной железы (гипотиреозе), депрессивных и тревожных расстройствах, заболеваниях ЖКТ и даже овуляции.

Что съесть на завтрак

Врач точно не рекомендует есть по утрам сладости. Круассаны, сладкие каши, творожные сырки — не лучший выбор, так как они могут способствовать резким скачкам глюкозы в крови, что повышает аппетит в течение дня и способствует набору веса.

Знаю, что многие выбирают сладости именно на завтрак, полагая, что эти калории потратятся в течение дня. Да, можно добавить конфетку или кусочек шоколада к завтраку, но только после основного приема пищи, содержащего белки, жиры, сложные углеводы, в качестве десерта.
Елена Яровова
врач-эндокринолог, диетолог

Простые полезные завтраки

  • омлет (или глазунья, вареные яйца) с зеленью и хлебом с маслом;
  • гречневая каша (или овсяная, киноа) с отварным мясом и огурцами;
  • творожная запеканка (или сырники, творожные вафли) со сметаной и ягодами.

Ранее диетолог рассказала о пользе завтрака: он запускает пищеварение, поднимает настроение и улучшает работоспособность.



Никитина Алена