Фото: 123RF/olechowski
Самыми ранними грибами, которые появляются уже в апреле, считаются сморчки. Как рассказала Life.ru гастроэнтеролог Екатерина Кашух, некоторые опасные грибы визуально очень на них похожи.
Сморчок обыкновенный съедобен. Этот гриб вырастает до 15 сантиметров в высоту, имеет куполовидную коричневую или желтую шляпку с губчатой структурой. В нем содержатся
витамины А, В1 и В2, D, фосфор, кальций и калий.
Но важно знать, что сморчки считаются условно съедобными грибами. Это значит, что перед употреблением их обязательно нужно варить не меньше 10–15 минут и только после этого жарить, тушить или добавлять в супы. В грибах содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются во время варки. Но, если есть сомнения, что грибы проварились, их лучше не есть.
Екатерина Кашух
гастроэнтеролог
Сморчки по внешнему виду очень похожи на ядовитые грибы строчки обыкновенные. Последние имеют более коричневые шляпки, а внутри заполнены мякотью, в отличие от полых сморчков. В строчках содержится сильный яд (гельвелловая кислота), который разрушает красные клетки крови, выводит из строя печень, почки, селезенку и негативно сказывается на работе сердца. Также в них присутствуют вещества, похожие на токсины белой поганки.
Ранней весной появляется майский (или георгиев) гриб. Он растет в сосновых и смешанных лесах, в негустой траве. Майский гриб отличает широкая белая шляпка и узкая ножка. По виду он похож на опасную волоконницу Патуйяра. Ее мякоть при срезе краснеет. Гриб содержит высокую концентрацию алкалоида мускарина, который разрушает нервную систему, провоцирует нарушения
сердцебиения, тошноту, рвоту, судороги и отек легких. Отравление часто ведет к летальному исходу.
Как рассказала специалист, первые симптомы при отравлении грибами возникают через пару часов. Некоторые яды действуют медленнее, так что признаки интоксикации можно заметить лишь через 10–18 часов. Должны насторожить сильная слабость, бледность, головокружение, тошнота, рвота, диарея после употребления грибов. При любых симптомах нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если сомневаетесь в безопасности грибов, лучше не есть их.
Ранее ученые из Португалии
обнаружили у белых грибов и шампиньонов противораковые свойства.
Никитина Алена