Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог рассказала о возникновении боязни еды

белкижирыгаджеты

28 декабря 2023, 17:29

Фото: 123RF/freeskyline

На возникновение фобий еды влияют повышенный уровень тревожности и неврозы. Они формируют страх отравиться или заболеть.Также избыток некорректной информации о продуктах питания негативно сказывается на их восприятии. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о предпосылках формирования страхов еды в программе "Доктор 24".

Карнофобия

Карнофобия – это боязнь мяса. Ученые изучили употребление разных видов продукта за день и его влияние на онкологические заболевания, в частности на развитие рака прямой кишки. Выяснилось, что употребление более 500 граммов переработанного красного мяса в неделю повышает риск развития заболевания. Но под "переработанным" подразумевались полуфабрикаты из мяса. Однако СМИ интерпретировали информацию неправильно и распространили миф, что красное мясо небезопасно само по себе.

Марина Макиша
врач-диетолог

Ихтиофобия



Многие боятся есть рыбу из-за страха подавиться костями. Также распространено утверждение, что рыба содержит тяжелые металлы, в том числе ртуть.

Чем старше рыба, тем больше она накопила в себе каких-либо микроэлементов. Имеют значение и регионы вылова. В рыбе из азиатских морей, китайского производства, выявляются тяжелые металлы. Это связано с тем, что моря загрязненные. В Северном океане экология чище, поэтому опасаться такой рыбы не стоит.
Марина Макиша
врач-диетолог


Отказ от рыбы грозит дефицитом омега-3. Эта жирная кислота крайне важна для нервной системы, головного мозга, для профилактики онкологических и нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера – прим.). Это важный компонент питания, и содержится он только в морской рыбе.

Микофобия

Микофобия подразумевает боязнь грибов. Они способны накапливать в себе токсические вещества, если растут в загрязненных районах или вдоль дороги.

Отказ от грибов не принесет урон организму, поэтому их можно не есть.
Марина Макиша
врач-диетолог


Также врач-диетолог рассказала о продуктах-ноотропах, которые активизируют мозг, улучшают концентрацию, внимание и работоспособность.



Старкина Маргарита