Фото: 123RF/brizmaker
Некоторые продукты благотворно влияют на выработку гормонов и веществ, которые отвечают за долгое чувство насыщения. Что необходимо включить в рацион, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". По словам эксперта, правильные белки и жиры в рационе дают организму долгое чувство сытости. Например, эти вещества есть в составе орехов.
Понадобится кедровый орех, так как он является рекордсменом по содержанию цинка. Как показали исследования, микроэлемент важен для синтеза гормона лептина. Именно он посылает сигнал мозгу о чувстве сытости.
Марина Макиша
врач-диетолог
Также долгое насыщение можно получить с помощью вареного картофеля определенной температуры. Когда он остывает, крахмал в его составе меняет форму и превращается в резистентный. То есть продукт становится отличной питательной средой для хороших бактерий в кишечнике. Именно они вырабатывают вещества, которые посылают сигналы в центр насыщения головного мозга, поэтому их обязательно нужно "подкармливать".
Врач советует не отказываться от картофеля. В нем около 70-80 калорий на 100 граммов без добавления масла, а порция в 100-200 граммов – отличный вариант гарнира.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что "сытные" калории в яйцах, авокадо и бобовых долго перевариваются организмом и подавляют желание съесть что-то еще.
Старкина Маргарита