Фото: 123RF/shersor
Необычное сочетание продуктов обладает повышенным гликемическим индексом, что может быть опасно для людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Об этом изданию Life.ru рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.Чем грозит употребление арбуза с хлебом
Если человек злоупотребляет таким сочетанием продуктов, то у него может повышаться сахар в крови. Арбуз имеет высокий гликемический индекс (виной тому большое содержание фруктозы), как и хлеб (источник сложных углеводов), так что вместе они вызывают резкий скачок уровня глюкозы.
Сочетание противопоказано людям с сахарным диабетом или повышенной инсулинорезистентностью,
гипертонией и атеросклерозом. С такими хроническими заболеваниями лучше сократить употребление арбуза, ограничившись одним-двумя кусочками в день.
Также бахчевая культура содержит большое количество воды и клетчатки, а хлеб богат углеводами. Комбинация этих веществ приводит к вздутию живота и газообразованию.
Несмотря на перечисленные выше факторы риска, для большинства здоровых людей сочетание арбуза с хлебом не приведет к серьезным проблемам. Поэтому, принимая решение есть или не есть, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма.
Ирина Лялина
и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Каким хлебом лучше всего заедать арбуз
Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом и хронических патологий (диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечной или почечной недостаточности), то арбуз лучше заедать цельнозерновым или ржаным хлебом: они имеют самый низкий гликемический индекс и в целом являются более диетическими.
Фото: 123RF/uximetcpavel
Как выбрать арбуз
Роспотребнадзор рекомендует приобретать арбузы в проверенных местах. У зрелого плода целостный твердый покров, он крупный, имеет яркий и контрастный цвет. Светлое пятно на боку должно быть желто-оранжевым. Усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная и сладкая, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Специалисты отмечают, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости имеют примерно одинаковый размер (средний).
Перед разрезанием плод лучше помыть теплой водой с мылом: частицы почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь арбуза, быстро размножаются и могут вызвать кишечную инфекцию при употреблении в пищу.
Ранее диетолог
рассказала, что питание только арбузами может вызвать дефицит необходимых элементов и привести к проблемам со здоровьем.
Никитина Алена