Фото: 123RF/everydayplus
Быстрые углеводы стремительно усваиваются организмом, поэтому дают резкий выброс глюкозы и инсулина. Это может привести к преддиабету. Как избежать развитие опасного состояния, рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24". Гликемический индекс – это скорость, с которой глюкоза попадает в кровь и растворяется в желудочно-кишечном тракте.
Инсулин синтезируется в ответ на поступление в организм сахара. Он помогает ему проникать в клетки, чтобы насытить их и нормализовать внутриклеточный метаболизм. Но когда глюкозы слишком много, гормон вырабатывается в больших количествах.
Врач добавила, что клетки воспринимают избыточное поступление веществ как "нападение" и "закрываются" от инсулина. Далее глюкоза уходит в жир, печень или мышцы. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, которая является преддиабетным состоянием.
Нутрициолог отметила, что белый хлеб – один из популярных продуктов с высоким гликемическим индексом. Он состоит из обработанной муки, поэтому является углеводом, который быстро расщепляется. Его рекомендуется заменить изделием из цельнозерновой муки, где есть клетчатка. Оно будет долго усваиваться и не даст резкий скачок глюкозы.
Ранее врач-гастроэнтеролог
рассказала, что далеко не всякий ржаной хлеб полезнее белого, а чрезмерное увлечение фруктозой может грозить проблемами с обменом веществ.
Старкина Маргарита