Фото: 123RF/rawpixel
В свежих и замороженных фруктах долгое время может сохраняться гепатит А и различные кишечные инфекции. Об этом предупредила врач-гепатолог, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова в беседе с НСН.В Нидерландах более 10 человек заразились гепатитом через замороженную голубику из супермаркета. Покупателей призывают вернуть ягоды в магазины, число зараженных рискует дойти до сотни. Кожевникова отмечает, что случай могли спровоцировать нарушения при выращивании или транспортировке голубики. В том числе важно, какой водой их поливали.
Гепатолог отмечает, что возбудитель гепатита A очень устойчив к внешней среде. Чаще всего фрукты и овощи обрабатывают специальными газами для длительного хранения. Это помогает убить лишь часть патогенов, поэтому важно тщательно мыть все плоды, даже если речь идет о замороженных продуктах с пометкой о готовности к употреблению.
Врач призывает обрабатывать водой фрукты с кожурой (например,
бананы и мандарины) и плоды, выращенные на своем участке: на них возбудители болезней могут попасть из почвы.
Ранее диетолог
рассказала, что перед употреблением важно мыть не только свежие овощи и фрукты, но и орехи с сухофруктами. Эти продукты могут содержать споры плесневых грибов рода аспергилл, которые выделяют токсичные вещества афлатоксины.
Никитина Алена