Форма поиска по сайту
Все материалы

Инфекционист Неронов: продукты с плесенью могут вызвать рак печени

Фото: 123RF/nexusplexus

Токсины плесени негативно влияют на организм человека и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Об этом инфекционист Владимир Неронов предупредил в разговоре с изданием "Газета.ru".

По словам специалиста, особенно опасен афлатоксин. Это соединение является мощным канцерогеном, способным спровоцировать развитие рака печени. Вероятность появления патологии увеличивается у людей с вирусным гепатитом или генетической предрасположенностью. Патулин, токсин, образующийся в гниющих яблоках, также связан с возникновением онкологии.

Неронов предупреждает, что систематическое употребление заплесневелых продуктов приводит к необратимому повреждению ДНК. Токсины могут вызывать острые отравления, нарушать работу печени и почек и ослаблять иммунную защиту организма. Также возможны аллергические реакции. Токсины плесени особенно опасны для людей с иммунодефицитом, отметил эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что сыр с плесенью может вызвать аллергию и не борется с бактериями из-за содержания в нем антибиотических веществ. Для костной системы лучше выбирать твердый сыр, а для мозга и энергии подойдут другие виды.