Фото: 123RF/tycoon751
Режим питания позволит поддерживать метаболические процессы, высокий уровень иммунитета и правильную работу кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.По ее словам, тем, кто просыпается после 10 утра, достаточно есть не менее четырех раз в день. Большинство же пожилых людей встает рано, поэтому в этом случае норма увеличивается до пяти-шести приемов пищи в сутки. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы поддерживать высокий иммунитет и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.
Этот подход поддержит не только скорость метаболических процессов, но и здоровье микробиома кишечника. Именно при таком количестве приемов пищи организм получает необходимые витамины, минералы, растительную клетчатку из разных групп продуктов. В один или два приема пищи невозможно сделать настолько разнообразным рацион, который будет, если мы станем питаться пять-шесть раз в день.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Крайне важен полноценный завтрак – к нему нужно приступить в течение часа после пробуждения. Он запускает в организме метаболизм, поддерживает обмен веществ и заряжает энергией. Между приемами пищи желательно делать два-три небольших перекуса, а к ужину лучше приступать не позднее 19 часов.
Роспотребнадзор рекомендует пожилым людям почаще включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, магнием, калием, железом и витаминами А, C, D, Е и В12. При этом суточная калорийность не должна превышать 2000 калорий для женщин и 2300 для мужчин.
Ранее диетолог
рассказала, что пожилым людям стоит отказаться от жареного мяса и отдавать предпочтение кролику, курице и индейке.
Борисова Екатерина