Фото: 123RF/bialasiewicz
Сладости стимулируют выработку гормона радости, поэтому при недостатке позитивных эмоций и депрессии их хочется есть больше, особенно пожилым. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. По ее словам, люди преклонного возраста нередко страдают от одиночества, неудовлетворенности жизненными условиями и отсутствия частого контакта с близкими. Свою тоску многие из них заедают сладостями, которые способны стимулировать выработку так называемого гормона радости.
Сладости – это антидепрессант. Они радуют рецепторы головного мозга выработкой опиоидоподобных (действующих наподобие опиоидов, вызывающих эйфорию, радость. – прим.) компонентов и позволяют человеку получить положительные эмоции, абстрагироваться от социального вакуума, наградить себя за что-то.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Но увлекаться такими вкусными антидепрессантами пожилым людям опасно. Чрезмерное потребление сладкого в любом, а особенно зрелом, возрасте грозит развитием инсулинорезистентности, сахарным диабетом и ожирением.
Ранее диетолог
рассказала, что 400 граммов сложных углеводов ежедневно надолго зарядят энергией и избавят организм пожилых людей от излишков сахара, жиров и вредных веществ.
Борисова Екатерина