Фото: 123RF/serezniy
Горький шоколад помогает справиться с повышенным холестерином и депрессией, поддерживает работу мозга и уменьшает риск развития инсульта, инфаркта и атеросклероза. Особенно полезен он людям пожилого возраста, рассказала
Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Для здоровья мозга
Горький шоколад – самая полезная разновидность любимого всеми лакомства. В нем меньше сахара, зато больше полезных веществ: магния, кальция, калия, железа и витаминов группы В.
В горьком шоколаде по сравнению с другими его видами будет самое большое содержание теобромина. Это антиоксидант, который полезен для клеток мозга. Он обладает стимулирующим эффектом, улучшает когнитивные, интеллектуальные функции, повышает скорость реакции, внимательность и концентрацию, что важно для пожилых.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Для сердца и настроения
По словам Мухиной, горький шоколад помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, а значит, участвует в профилактике инфарктов, инсультов и атеросклероза. Также он хорош в борьбе с депрессией и осенней хандрой.
"Этот продукт вызывает эмоциональный подъем у пожилых людей, потому что содержит больше тех веществ, которые помогают противостоять стрессам, неврозам и улучшают настроение", – пояснила диетолог.
Все хорошо в меру
Доктор советует пожилым людям съедать не более одной дольки горького шоколада в сутки. Делать это следует утром или в первой половине дня, но не вечером. Ведь кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызывать бессонницу. Лучше отдавать предпочтение шоколаду без сахара – на стевии или трегалозе.
Горьким называют шоколад, в котором содержится не менее 51% какао. В нем больше жиров по сравнению с молочным, но это жиры полезные, ненасыщенные. К тому же в составе нет вредных растительных масел и лактозы.
Ранее диетолог
рассказала, что горький шоколад, ягоды и капуста защищают мозг от деменции.
Борисова Екатерина