Фото: 123RF/margo7999
Красный и черный перец, соль и некоторые приправы могут негативно сказаться на здоровье пожилых людей. Особенно в зоне риска пенсионеры с проблемами в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистыми патологиями. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.Знай меру
Большое количество черного или красного перца в еде может спровоцировать воспалительные процессы в желудке или обострение проблем с пищеварительной системой, которыми часто страдают пожилые люди.
Незанимательная химия
Доктор призвал внимательно изучать состав смесей приправ перед покупкой и отдавать предпочтение натуральным ингредиентам: сушеным травам и плодам. А вот усилителей вкуса, например, глутамата натрия, стоит избегать.
Если для молодых и людей среднего возраста эта добавка не является какой-то проблемой, то для пожилых при избыточном употреблении он создает повышенную нагрузку на нервную систему и сердце, задерживает жидкость в организме.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
Недосол на столе
Стоит ограничить и поваренную соль: она также провоцирует задержку жидкости в организме, что может негативно сказываться на работе сердца и почек.
Ранее диетолог
предупредил, что фастфуд опасен для печени, желудка и сердца пожилых людей.
Борисова Екатерина