Четыре продукта улучшат память в пожилом возрасте и спасут от деменции
Фото: 123RF/timolina
Рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки и черника благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут пожилым людям улучшить умственные способности и память. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Негативно повлиять на работу мозга могут воспалительные процессы. Для их профилактики и улучшения умственной деятельности нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мозг на треть состоит из жира, поэтому ему требуются продукты с достаточным количеством этого вещества.
Также память улучшается благодаря употреблению грецких орехов – источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А, D, Е. Они поддерживают активность мозга и обеспечивают эффективную передачу импульсов между нейронами (клетками нервной системы).
Ягоды темного цвета, особенно черника, содержат биофлавоноиды – антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от окисления и положительно влияют на его работу.
Еще одной частью рациона должны стать цинк, магний и медь. Этими элементами богаты тыквенные семечки. Их употребление будет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
Улучшению памяти способствуют и новые запахи. Как ранее рассказала врач-невролог, они создают нейронные связи.