Форма поиска по сайту
Все материалы

Клетчатка защищает от развития возрастных заболеваний

Фото: 123RF/beatleoff

Овощи, фрукты, зелень и орехи улучшают работу кишечника, а также могут предотвратить развитие возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и болезни Альцгеймера. Об этом Москве 24 рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Пищевые волокна и клетчатка, которые содержатся в растительных продуктах, способны снизить риски развития Альцгеймера, когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, в частности ожирения и сахарного диабета. Также клетчатка препятствует прогрессированию старения.
Надежда Рунихина
главный гериатр Москвы


По ее словам, клетчатка необходима и для нормальной работы кишечника, куда она попадает в практически неизмененном виде. Она улучшает состояния микробиоты, делая ее разнообразнее. Грубые пищевые волокна препятствуют всасыванию холестерина, снижают воспаление и риск развития онкологии. Это также отличная профилактика запоров.

"Во время жевания растительной пищи улучшается кровоснабжение определенных участков мозга. Это помогает поддержать когнитивные функции в пожилом возрасте", – добавила Рунихина.

Клетчатка практически не имеет противопоказаний, поэтому эксперт советует регулярно включать ее в рацион пожилых людей. Исключение составляют лишь серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, он поможет составить подходящее меню.

Ранее диетолог рассказала, что сбалансированное питание, в котором присутствуют зерновые, птица, рыба, овощи, фрукты и ягоды, увеличивает продолжительность жизни.



Борисова Екатерина