Фото: 123RF/beatleoff
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в разговоре с Москвой 24 рассказал о самом вредном завтраке для людей после 60 лет. Это жареная колбаса с белым хлебом и сладким чаем.Мы собрали абсолютно все вредные продукты в один завтрак. Во-первых, положили сахар в чай. Такой жидкий сахар нарушает обмен веществ, вызывает тканевое воспаление, ускоряет развитие атеросклероза, диабета и опухолей, что в пожилом возрасте очень актуально.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог
Много сахара содержит и белый хлеб. Он повышает уровень глюкозы в крови и нарушает обмен веществ. Колбаса является мясным продуктом глубокой переработки. При ежедневном употреблении в больших количествах она может провоцировать рак толстой кишки. В пожилом возрасте очень вероятно развитие этой патологии.
Если колбасу пожарить, образуются конечные продукты гликирования. Это белки, которые ускоряют старение и вызывают развитие или осложнение диабета, атеросклероза, хронической болезни почек и болезни Альцгеймера.
Хорошим быстрым завтраком специалист назвал кисломолочный напиток с мюсли и ягодами. При наличии времени можно сварить кашу (гречневую или овсяную) и добавить ягоды и сухофрукты.
Обязательно надо выбирать грубый хлеб. Можно съесть яйцо всмятку или творог. К каждому приему пищи лучше нарезать овощи или овощной салат.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог
Ранее диетолог
рассказала, что груши помогают пожилым снизить давление, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Никитина Алена