Фото: 123RF/vitalily73
В холодный период в рационе людей старшего возраста обязательно должен быть бульон. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.Бульон согревает, питает ткани тела и хорошо усваивается. Последний пункт особенно важен, так как с возрастом пищеварение ослабевает. Бульон помогает восстанавливаться организму после болезни, укрепляет тело и придает силы.
Жанна Тиханычева
нутрициолог
По ее словам, стоит варить бульоны из мяса домашних птиц. Можно добавлять в него корнеплоды, в том числе морковь, корень сельдерея, пастернак и топинамбур. Базовые специи, например, душистый перец, соль и лавровый лист, тоже не навредят. Чтобы бульон был прозрачным, варить его нужно с открытой крышкой на медленном огне на протяжении одного-полутора часов.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что такой бульон можно употреблять и на обед, и на ужин, ведь он легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему перед сном.
Ранее ученые из Национального университета Сингапура
установили, что виноград благодаря содержанию антиоксидантов может улучшать зрение пожилых людей.
Борисова Екатерина