Фото: 123RF/liudmilachernetska
Ежедневное употребление овсянки на завтрак обедняет рацион и повышает риск возникновения остеопороза и остеопении (снижения костной массы) у людей зрелого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.Есть исследования, которые говорят о том, что овсянка, особенно быстрого приготовления, может обеднять рацион по кальцию. Для пожилых людей это не очень хорошая ситуация. Есть риски развития остеопении и остеопороза. Овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
По ее словам, в этом продукте содержится гораздо меньше полезных микроэлементов, чем в других кашах, но довольно много углеводов. Из-за этого при регулярном употреблении может расти лишний вес. Особенно это касается овсянки быстрого приготовления – измельченной крупы, которая варится в течение нескольких минут или вовсе заваривается в чашке.
Эксперт советует есть овсяную кашу не чаще одного раза в две недели, а в остальные дни готовить более полезные крупы. Причем чем дольше их нужно варить, тем лучше для организма.
В таком случае мы получаем из цельного злака гораздо больше ценных микроэлементов и витаминов группы B для работы центральной нервной системы. И это гораздо полезнее для организма. Например, можно взять перловку, бурый рис или гречку.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог
Ранее нутрициолог
рассказала, что во время простуды овсяную кашу лучше не употреблять, так как она может усугубить симптомы болезни.
Борисова Екатерина