Форма поиска по сайту
Все материалы

Овсяная каша может привести к развитию остеопороза у пожилых

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Ежедневное употребление овсянки на завтрак обедняет рацион и повышает риск возникновения остеопороза и остеопении (снижения костной массы) у людей зрелого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Есть исследования, которые говорят о том, что овсянка, особенно быстрого приготовления, может обеднять рацион по кальцию. Для пожилых людей это не очень хорошая ситуация. Есть риски развития остеопении и остеопороза. Овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог


По ее словам, в этом продукте содержится гораздо меньше полезных микроэлементов, чем в других кашах, но довольно много углеводов. Из-за этого при регулярном употреблении может расти лишний вес. Особенно это касается овсянки быстрого приготовления – измельченной крупы, которая варится в течение нескольких минут или вовсе заваривается в чашке.

Эксперт советует есть овсяную кашу не чаще одного раза в две недели, а в остальные дни готовить более полезные крупы. Причем чем дольше их нужно варить, тем лучше для организма.

В таком случае мы получаем из цельного злака гораздо больше ценных микроэлементов и витаминов группы B для работы центральной нервной системы. И это гораздо полезнее для организма. Например, можно взять перловку, бурый рис или гречку.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог, эндокринолог


Ранее нутрициолог рассказала, что во время простуды овсяную кашу лучше не употреблять, так как она может усугубить симптомы болезни.



Борисова Екатерина