Фото: 123RF/skynext
Фиолетовый картофель, морковь и тыква помогут предотвратить развитие многих возрастных заболеваний. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Одним из самых полезных овощей для людей пожилого возраста считается фиолетовый картофель. В нем содержится большое количество витамина С, а также антоцианов – мощных антиоксидантов. Они обладают противораковым действием и защищают клетки от мутаций.
По словам врача, поможет предотвратить развитие возрастных заболеваний и тыква. Она улучшает пищеварение, содержит много железа, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Тыквенные семечки содержат много цинка – это микроэлемент интеллекта. У пожилых людей часто возникает деменция, Альцгеймер, Паркинсон – возрастные заболевания нервной системы. Продукты, содержащие большое количество цинка, как раз продлевают жизнь мозга.
Марият Мухина
врач-диетолог
Пожилым людям также рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания морковь. Она богата витамином А, который отвечает за синтез эластина (основного компонента соединительной ткани, придающего ей упругость. - прим.) и благотворно влияет на глазные капилляры и слух. Достаточно съедать в сыром виде одну крупную морковь в день. А вот вареный овощ и морковный сок не так полезны – они имеют высокий гликемический индекс и могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови.
Ранее диетолог
предупредил, что дефицит витамина B4 повышает риск раннего инфаркта, деменции и болезни Альцгеймера.
Борисова Екатерина