Фото: 123RF/liudmilachernetska
Зеленый лук помогает укрепить сосуды, десны и кости, улучшает пищеварение, а также обладает бактерицидным действием. Особенно полезен он в зрелом возрасте, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.В зеленом луке содержится витамин C, который помогает синтезировать коллаген и укрепляет сосуды. Нужно понимать, что сосуды состоят из коллагена. Если витамина C не хватает, значит, они будут стареть и могут порваться, вызвав геморрагический инсульт.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Кроме того витамин С необходим для десен – он предотвращает выпадение зубов из-за оголения шеек. Также благодаря бактерицидному свойству лука подавляются вредные бактерии в полости рта.
Богат зеленый лук и магнием. Это отличная профилактика заболеваний костей, в том числе остеопороза. Магний также отвечает за расслабление сосудов и здоровье нервной системы.
В луке есть и клетчатка. Она замедляет повышение уровня глюкозы в крови и помогает в профилактике диабета второго типа и инсулинорезистентности, что часто встречается у пожилых.
Елена Соломатина
врач-диетолог
В зрелом возрасте метаболические процессы замедляются, поэтому часто возникают проблемы с пищеварением. И тут на помощь может прийти лук – он стимулирует выделение пищеварительных соков и помогает лучше переваривать еду.
Существует несколько сотен разновидностей лука. Помимо съедобных видов есть и декоративные, например, лук Моля, славящийся своими желтыми цветами. В пищу чаще всего используются репчатый лук, Шалот, Батун, Слизун, Шнитт и Порей.
Ранее диетолог
рассказала, что яичная скорлупа защитит кости от остеопороза и переломов.
Борисова Екатерина