Фото: 123RF/udra
В отличие от самих апельсинов, сок из цитрусов ускоряет старение и может провоцировать развитие возрастных заболеваний. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.По его словам, употребление апельсинового сока повышает вероятность развития диабета, атеросклероза, гипертонии и опухолей.
Апельсиновый сок богат фруктозой и, в отличие от целого апельсина, беден пищевыми волокнами. Они просто отжимаются при приготовлении напитка, не попадая в организм. Без пищевых волокон всасывание фруктозы идет слишком быстро, что нарушает обмен веществ и делает возможным все перечисленные ранее возрастные болезни.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог
Сам же апельсин, напротив, очень полезен: он содержит много биоактивных веществ, флавоноидов и пищевых волокон, в том числе растворимых пектинов. Они способны замедлять процессы старения и развитие атеросклероза, а также поддерживать кишечную микрофлору. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение самому фрукту, а не соку из него.
Ранее диетолог
рассказала, что апельсины, кефир, зеленый чай и водоросли нори помогут чувствовать себя бодрее в холодный период.
Борисова Екатерина