Фото: 123RF/rutysoft
Почки играют ключевую роль в жизнедеятельности организма, выводя лишнюю жидкость и токсины. При этом питание существенно влияет на их состояние. Уролог-андролог Артур Богатырев рассказал газете "Известия" о продуктах, опасных для парного органа. Людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат,
орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад. Помимо этого, стоит ограничить потребление пищи с большим количеством калия, например, авокадо.
Врач отметил: калий полезен для сердца, но его избыток может вызвать гиперкалиемию. Она проявляется замедленным сердечным ритмом и слабостью.
Стоит ограничить и потребление напитков, содержащих алкалоиды, таких как кофе и крепкий
чай. Их рекомендуется выпивать по одной-две чашки в день.
В молочных продуктах много кальция, однако его избыток тоже повышает риск развития мочекаменной болезни.
Эксперт добавил: чрезмерное количество соли тоже опасно, так как это приводит к задержке жидкости и нарушению водно-солевого баланса.
Кроме того, лучше соблюдать умеренность в отношении таких продуктов, как мясо и печень. Дело в том, что они богаты пуринами, которые способствуют выработке мочевой кислоты. Это увеличивает нагрузку на почки, а также может привести к образованию камней. Мочевая кислота накапливается и в суставах, вызывая артрит.
Артур Богатырев
уролог-андролог
Ранее
сообщалось, что ученые из Пенсильванского университета нашли способ, как искусственно создать почку.
Старкина Маргарита