Фото: 123RF/patrickdaxenbichler
Выбирая консервы, стоит обращать внимание не только на содержимое, но и на тип упаковки. Какая из них лучше, в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.Стеклянная упаковка
Преимущества
Стекло считается одним из самых безопасных материалов для хранения
консервов, так как не выделяет вредных веществ. Оно не реагирует с продуктом, поэтому вкус содержимого не меняется. Для тех, кто заботится об окружающей среде, преимуществом станет отсутствие токсичности у стекла.
Недостатки
Подобная упаковка не очень надежна: банка может легко разбиться при транспортировке или в процессе хранения. Также тара довольно тяжелая, поэтому консервы в стекле сложнее брать в дорогу.
Металлическая упаковка
Преимущества
Хранить консервы в жестяных банках проще, поскольку такая упаковка более прочная и легкая. Кроме того, она продлевает срок годности продукта.
Фото: 123RF/alend44
Недостатки
Металл подвержен окислению, особенно если целостность упаковки нарушается. Если материал некачественный, то его элементы могут попасть в продукт, а затем в организм человека.
Выводы
Хранение консервов в обеих упаковках имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы обезопасить себя, важно выбирать продукт в неповрежденной таре, соответствующей стандартам качества.
Заботу об экологии обеспечит стеклянная упаковка, которую можно использовать несколько раз. Если важно удобство транспортировки и долговечность, то металл станет лучшим вариантом.
Ранее диетолог
рассказала, что всеми любимые домашние заготовки и покупные консервированные овощи могут вызывать проблемы с пищеварением, повышать давление и риск развития рака.
Никитина Алена