Форма поиска по сайту
Все материалы

Российские исследователи определили загрязненность воздуха с помощью бактерий

Фото: 123RF/spukkato

Российские ученые Сибирского федерального университета, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета разработали тест, в котором светящиеся ферменты определяют степень загрязненности атмосферы. Об этом информационному агентству ТАСС рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

Уровень загрязненности растет

Ежегодно в течение месяца в Красноярске фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные загрязнением воздуха. Основными причинами смога ученые назвали автомобильные выбросы и разнообразные выбросы от промышленных предприятий.

В условиях безветренной погоды наблюдается приземная инверсия. То есть температура у земли оказывается более низкой, чем в верхних слоях атмосферы. Это приводит к накоплению токсичных веществ в воздухе. Подобные метеорологические условия представляют угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания.

Инновационный тест

Эксперты изучили пробы снега, взятые в различных районах города, при помощи биолюминесцентного биотеста. Этот биотест создан на базе кафедры биофизики Сибирского федерального университета. В его основе действие двух ферментов: люциферазы и оксидоредуктазы из светящихся бактерий. Тест позволяет быстро и достоверно определить состояние образца – если снег загрязнен потенциально опасными веществами, свечение заметно снижается. Результаты тестирования можно получить за несколько минут.
Валентина Кратасюк
заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ)


Кроме того, снег хорошо показывает уровень загрязнения воздуха в городах, так как накапливает все вредные вещества из атмосферы. К ним эксперты отнесли сульфаты, нитраты и тяжелые металлы.

Фото: 123RF/royaltystockphoto

Опасные осадки повсюду

Исследователи собирали образцы снега из множества различных городских территорий, включая пригороды, жилые районы и промышленные зоны.

Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнен, пусть и в минимальной степени.
Валентина Кратасюк
заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ)

Опасные показатели

Специалист добавила: территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной перешла в категорию сильно загрязненной. Во всех пробах исследователи обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. При этом уровень цинка превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах.

Согласно ученым, собранные в промышленной зоне образцы показали превышение допустимого уровня кадмия. Избыток этого элемента объяснили сжиганием угля на тепловых электростанциях, деятельностью металлургических производств и выбросами от транспортных средств.

Ранее ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления создали биоразлагаемую пищевую пленку с мясными и фруктовыми вкусами. Она устойчива к низким температурам, предотвращает развитие патогенной микрофлоры в упакованном продукте и низкокалорийна.



Старкина Маргарита