Фото: 123RF/komokvm
Пластиковые бутылки выделяют опасные канцерогены, поэтому для приготовления и питья лучше использовать водопроводную воду, очищенную с помощью фильтров. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кандидат технических наук, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.По его словам, вода в пластиковой таре не так уж безопасна, как многие считают. При подобном хранении содержание органических загрязнений в ней со временем растет в геометрической прогрессии.
Через неделю, месяц, год концентрация в разы будет отличаться по общему органическому углероду, что говорит о том, что органические соединения, вне всяких сомнений, попадают в воду. Очень многие из них канцерогенны.
Юрий Гончар
кандидат технических наук, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды
Эксперт отметил, что гораздо безопаснее для здоровья водопроводная вода, которая во многих регионах России отличается высоким качеством. А для дополнительной очистки можно использовать специальные фильтры. Лучше всего с этой задачей справляется система обратного осмоса. В ней вода под давлением проходит через специальную мембрану с очень мелкими порами, которая задерживает все загрязнения и даже микроорганизмы.
Получится не совсем питьевая вода, она не будет содержать полезных макро- и микроэлементов. Но это вода, которой можно утолять жажду. Ее можно использовать для заваривания чая, кофе, приготовления первых блюд.
Юрий Гончар
кандидат технических наук, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды
По словам эксперта, такая вода не содержит растворенных солей, из-за чего лучше абсорбирует попавшие в нее вещества, поэтому чай и кофе получаются еще ароматнее.
Ранее токсиколог
рассказал, что перфорированные пакеты для варки круп относительно безопасны для человека, но вредят окружающей среде, поэтому лучше отказаться от их использования.
Борисова Екатерина