Фото: posinote/123RF
Регулярное потребление апельсинов способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в беседе с изданием
"Аргументы и Факты".
По словам специалиста, в составе цитрусовых имеются флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки и улучшающие кровообращение всех органов и систем организма.
Кроме того, благодаря наличию большого количества антиоксидантов снижается уровень
холестерина в крови. Тем самым апельсины сокращают вероятность появления таких болезней, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.
Эксперт отметила, что один фрукт содержит практически суточную норму витамина C, а также является источником минеральных веществ – калия,
кальция, марганца, магния и железа. Еще одним ценным компонентом апельсина считаются пищевые волокна, за счет которых уменьшается избыточная масса тела и улучшается перистальтика кишечника.
Денисова добавила, что после потребления
цитрусовых следует сохранить их кожуру. Цедра апельсина богата эфирными маслами и органическими кислотами, обладающими бактерицидным действием. Для профилактики вирусных заболеваний зимой лучше всего добавлять верхний слой шкурки плодов в горячие блюда, салаты и десерты.
Ранее диетолог
заявила, что свежие фрукты и овощи помогут избавиться от отечности.